Запрет на регистрационные действия

Запрет на регистрационные действия с автомобилемНаложен запрет на регистрационные действия — что делать? Как его снять и переоформить машину? Запрет на регистрационные действия с автомобилем это мера, которая стимулирует владельца исполнить взятые на себя обязательства или устранить нарушение, за которое было произведено наложение запрета. Данное действие зачастую является единственным способом привлечь человека к ответственности.

Однако, проблемой ареста транспортного средства является то, что в список недобросовестных владельцев автомобилей попадают и те, кому выдалось приобрести машину, на перерегистрацию которой уже наложен запрет. В таком случае переоформление машины затягивается или вовсе приостанавливается. Что же делать в подобной ситуации? Давайте разбираться.

Какими органами может быть наложен запрет на регистрационные действия

Запрет на действия по регистрации автомобиля накладывается в соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 «О порядке регистрации транспортных средств». По данному вопросу выносить решения уполномочены:

  • суды,
  • следственные органы,
  • таможенные органы,
  • органы соцзащиты,
  • другие государственные органы, действующие согласно законодательству РФ.

После принятия решения, любые действия по перерегистрации транспортного средства бесполезны до того момента, пока не будет снят запрет на перерегистрацию машины.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем

Бывают запреты наложенные одним судебным приставом или одновременно несколькими. Чтобы снять запрет владельцу автомобиля необходимо обратиться в учреждение, которое его наложило. Снятие запрета возможно на основании документа, в котором должно быть указано, что автовладелец выполнил предъявленные к нему требования. Решение суда вышестоящей инстанции вынесенное в результате обжалования решения суда нижестоящей инстанции также служит аргументом  для освобождения от запретов.

В случае, когда запрет наложен сразу несколькими приставами, то для снятия санкций с машины требуется подпись каждого из них. Если инициатор наложения запрета дорожная полиция, то она может сама отменить наказания после соответствующей проверки транспортного средства.

Как переоформить автомобиль на который наложен запрет

Порядок переоформления машины, на которую наложен запрет на регистрационные действия, следующий:

  • Сначала нужно выяснить причину запрета. Разузнать об этом можно с помощью вебсайтов госорганов. Если по каким либо причинам этого сделать не получается, то необходимо обратиться в МРЭО лично, где вам обязаны предоставить копию постановления о наложении наказания.
  • Тщательно изучите документ, чтобы убедиться в том, что правонарушение действительно было. Если  постановление вас не устраивает, вы можете его обжаловать, или придётся оплатить штраф.
  • После того, как вы оплатите задолженность необходимо вновь обратиться в орган, наложивший санкции и взять постановление о снятии запрета. Этот документ вместе с квитком об оплате штрафа нужно предоставить в отделение ГИБДД. И сделать это лучше самому, лично, чтобы процесс снятия санкций прошёл быстрее.
  • После решения вопроса с задолженностью, переоформить автомобиль не составит труда. Перерегистрация машины происходит в традиционном порядке. Об этом мы рассказывали в статье — Как поставить машину на учёт.

Ни один порядочный автовладелец не будет продавать или обменивать свою машину, зная, что её переоформление невозможно из-за его задолженности перед госорганами. Но всё равно бывают случаи, когда новый владелец автомобиля узнаёт об имеющихся сложностях только после покупки транспортного средства.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, прежде чем купить автомобиль, проверьте его в ГИБДД лично или с помощью официального вебсайта государственных органов — www.gibdd.ru. Здесь воспользуйтесь онлайн-сервисом «Проверка автомобиля» ( http://www.gibdd.ru/check/auto/ ). Подробнее о том, как пользоваться этим сервисом читайте статью — Как проверить машину на угон.

Опубликовано: 29 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • купля-продажа авто