Что делать, если при эвакуации повредили ваш автомобиль

Ваш автомобиль повредили при эвакуации или при хранении на штрафстоянке? Давайте разбираться, что делать в таких случаях и когда можно претендовать на выплату страховки.

Эвакуация автомобиля после поломки или ДТП

Обычно, когда автовладелец самостоятельно вызывает эвакуатор для перевозки своей машины после поломки или ДТП и не имея возможности сопровождать машину, оформляется только доверенность на водителя эвакуатора. При этом никто не составляет документы о состоянии транспортного средства и находящемся в нём имуществе, ведь данная процедура необязательна, закон этого не требует.

Но при отсутствии документов о состоянии своего автомобиля до перевозки спецмашиной, вы не сможете доказать факт нанесения повреждений при его эвакуации. Поэтому, на всякий случай необходимо заранее позаботиться об доказательствах. Перед тем, как воспользоваться услугами по эвакуации автомобилей, сфотографируйте свою машину со всех сторон, также не забудьте установить дату фотосъёмки.

Составьте перечень имущества, которое останется в машине. Наряду с этим желательно, чтобы кроме вас данный документ подписал как минимум ещё один человек. Наилучший вариант, когда это будет водитель эвакуатора, но сгодится и другое незаинтересованное лицо. Если вдруг вашему автомобилю будут нанесены повреждения или пропадёт что-то из вещей, то подготовленные деловые бумаги и фотографии помогут вам при общении (или при разбирательстве в суде) с компанией, предоставившей эвакуационные услуги.

Принудительная эвакуация транспортного средства

Эвакуация автомобиляПринудительная эвакуация может осуществляться в отношении автолюбителей, лишённых права управления автомобилем, не имеющих водительского удостоверения или при его отсутствии, находящееся в состоянии опьянения и в других случаях предусмотренных законодательством РФ. Но чаще всего данная мера применяется к неверно припаркованным авто, водители которых не соблюдали правила стоянки.

При этом сотрудник ГИБДД имеет полное право эвакуировать транспортное средство в отсутствии владельца машины, составив протокол о задержании автомобиля в присутствии 2-х понятых (Статья 27.13 КоАП РФ). Для того чтобы узнать, что авто эвакуировали, а не угнали, нужно позвонить на телефон «Горячей линии» ГУ ГСПТС (Государственное учреждение «Городская служба перемещения транспортных средств») по номеру — (495) 531-25-55 (круглосуточный, многоканальный).

Сообщите оператору своё имя, отчество, фамилию, номер автомобиля и адрес, с которого он «пропал». Оператор скажет вам, где именно находится машина и в какое отделение ГИБДД необходимо явиться за протоколом о задержании транспортного средства, актом на возврат машины и квитанцией на оплату штрафа. В отдел ГИБДД нужно взять с собой нижеперечисленные документы: паспорт гражданина, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), ПТС и полис ОСАГО.

По прибытии в ГИБДД от инспекторов не забудьте потребовать ваш экземпляр акта осмотра принадлежащей вам машины на наличие или отсутствие на ней видимых повреждений. Сотрудник дорожной полиции до начала погрузки транспорта эвакуатором данный акт обязан оформить в трёх экземплярах. Кроме того, он должен внести в него все факты причинения поломок и дефектов при перевозке, погрузке или выгрузке автомобиля.

Забирая транспортное средство со штрафстоянки, не подписывайте никакие документы до момента осмотра и получения машины. Тщательно осматривайте автомобиль, при необходимости используйте фонарик или другое освещение. Если обнаружите вмятину, трещину, царапину, потёртость или другие повреждения, потребуйте с работников штрафстоянки оформить акт приёма-передачи автомобиля с указанием всех найденный дефектов. Затем ознакомьтесь с этим актом.

Если в нём будет указано, что ваша машина получила повреждения вследствие доставки, погрузке или выгрузке, то вам придётся требовать компенсацию ущерба с организации, осуществляющей эвакуацию. Так как в этом случае повреждение автомобиля не является основанием для страховой выплаты по договору ОСАГО, ведь машина не участвовала в дорожном движении. При данных обстоятельствах Вы можете получить страховое вознаграждение по договору КАСКО, но только в том случае, если в нём указано условие «Повреждение транспортного средства при эвакуации».

Перед тем как, написать претензию в сервис эвакуации, рекомендуем воспользоваться услугами специалиста независимой экспертизы для оценки ущерба. Таким образом у вас на руках будет формальный документ, подтверждающий случай нанесения повреждений и сумму убытка. Саму претензию необходимо составить в двух экземплярах и вместе с копией заключения специалиста независимой экспертизы и протоколом, в котором указаны повреждения, направить путём отправления заказного письма с уведомлением на адрес организации или лично вручить представителю службы.

На своём экземпляре не забудьте поставить отметку о вручении. Ваше обращение компания обязано рассмотреть в течении 30 дней. Разумеется, бывают случаи, когда организация, осуществляющая эвакуацию, отказывается добровольно возместить ущерб. В таком случае подавайте на неё в суд. Помимо суммы ущерба, также потребуйте пени за причинение морального вреда и компенсацию за пользование вашими средствами (компания, не выплачивающая вовремя деньги, по сути, их берёт у вас в кредит).

Повреждение автомобиля на штрафстоянке

Что же делать, когда ваш автомобиль получил повреждения не при эвакуации, а при хранении на штрафстоянке? Обращайтесь с заявлением в местное отделение полиции для оформления протокола и дальнейшего возбуждении уголовного дела по случаю повреждения имущества. С этими бумагами отправляйтесь к страховщику, с которым вы заключили договор КАСКО. Теперь возмещение ущерба лежит на его плечах, так как повреждение транспортного средства на штрафстоянке относится к категории — злоумышленные действия третьих лиц. Если же договора КАСКО у вас нет, то придётся ремонтировать машину за свой счёт.

Опубликовано: 09 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • повреждение авто