Покупка автомобиля с рук

В этой статье мы рассказываем о том, как купить машину с рук, какие вопросы задавать продавцу, на что нужно обратить внимание при покупке подержанного (б/у) автомобиля.

Какие вопросы задавать при покупке подержанного автомобиля

Допустим, что покупка подержанного автомобиля по объявлению. Старайтесь сразу выделять объявления, где есть подробное описание машины и желательно с фото. Если вы хотите найти достойный автомобиль, необходимо посмотреть много предложений. Как только выделили для себя подходящие варианты, свяжитесь с продавцом и узнайте о машине как можно больше.

Чем больше вопросов зададите продавцу, тем лучше. Возможно, в процессе общения по телефону получите ответы, которые вас не устраивают, и не придётся тратить время на встречу.

Список возможных вопросов к продавцу авто:

  • Есть ли вклейки в ПТС? Их не должно быть, избегайте такие машины.
  • Как будет оформляться сделка?
  • Участвовала ли машина в ДТП?
  • Какое состояние кузова? Есть ли вмятины, царапины, коррозия?
  • Была ли покраска автомобиля?
  • Какое заливаете масло в ДВС и как часто его меняете?
  • Какой пробег у машины?
  • Расход бензина по городу?
  • Состояние салона? Курили ли в нём?
  • В каком состоянии КПП, есть ли шумы?
  • Когда в последний раз менялись амортизаторы?
  • Что не работает?
  • Сколько было владельцев у автомобиля?
  • Как долго владеете этой машиной?
  • Почему вы её продаёте?

Не стесняйтесь задавать такие вопросы. Если вас устроили ответы, можно договариваться о встречи. Желательно договориться с несколькими продавцами, а после осмотра авто выбрать лучший.

Осмотр подержанного автомобиля перед покупкой

При встрече в первую очередь необходимо попросить у продавца документы на машину и проверить их (подробнее о проверке документов читайте в статье — Как не купить кредитный автомобиль). Если с документами всё в порядке переходим к осмотру транспорта.

Осмотр кузова

Машина должна быть обязательно помыта. Грязь хорошо скрывает дефекты. Поэтому, покупая машину с рук, требуйте к осмотру чистый автомобиль. Обратите внимание, нет ли у машины свежевыкрашенных частей кузова. Возможно, такой автомобиль побывал в аварии. Один из вариантов проверить был ли полностью перекрашен авто или нет: приподнимите уплотнительную прокладку лобового или заднего стекла, если цвет краски под этой прокладкой отличается от цвета краски других поверхностей кузова, автомобиль был перекрашен.

Часто в целях экономии времени на покраску, стёкла не снимают. Поэтому старая краска под уплотнительной прокладкой остаётся не закрашенной. На факт перекраски машины ещё можно проверить так: приподнимите коврики багажника и посмотрите цвет и состояние краски, на подержанном авто краска под ковриками не может выглядеть идеальной, должны быть хотя бы маленькие царапинки. Также можно сравнить цвет окраски капота снаружи и внутри.

Профессионалы, чтобы узнать, была ли перекрашена машина, используют специальный аппарат — толщиномер лакокрасочного покрытия.

При осмотре кузова особое внимание уделите следующим частям: пороги, днище, углы крыльев, места вокруг фар, места под ковриками салона и багажника. Если на кузове есть желтоватые пятна, это говорит о том, что металл начал ржаветь. Коррозия кузова свидетельствует о плохом состоянии автомобиля.

Состояние кузова подержанной машины можно проверить с помощью небольшого магнита. Если на кузове есть места, где он не прилипает, возможно, в этом месте лежит толстый слой шпатлевки, а значит, автомобиль побывал в дорожно-транспортном происшествии. Обязательно проверьте магнитом торцы дверей, колёсные арки, изгибы крыльев. Если он не прилипает — это свидетельство сильной коррозии металла.

Откройте двери, крышку багажника, капот. Убедитесь, что нет люфтов. Посмотрите, нет ли лишних шайб под петлями дверей. Подложенные шайбы говорят о нарушении геометрии кузова. Проверьте как работают замки, они должны закрываться хорошо, без дополнительных усилий. Следует также проверить состояние колёс. Если они изношены неравномерно, возможно, что неисправна подвеска или повреждена геометрия кузова. Посмотрите состояние колёсных дисков: на них не должно быть вмятин, ржавчины и других механических повреждений.

Не приобретайте автомобиль с нарушенной геометрией кузова. Обычно это машины после серьёзных аварий. При эксплуатации таких автомобилей постоянно возникают различные проблемы. Например, может трескаться лобовое стекло через каждый месяц без видимых причин, или невозможно отрегулировать углы установки колёс. Даже качественный ремонт авто с повреждённой геометрией не может полностью восстановить изначальные характеристики. Эти машины не безопасны, и в большинстве случаев «долго не живут».

Осмотр салона

Осмотрев салон автомобиля можно определить более или менее реальный пробег машины. Обратите внимание на состояние руля, обивки дверей, сидений. Потёртый руль свидетельствует об интенсивной эксплуатации авто. Истёртые, продавленные сидения говорят о том, что машина эксплуатировалась интенсивно и долго, возможно, даже была в качестве такси. Не покупайте автомобиль, который использовался как такси.

Как правило, такие машины самые плохие. Также не следует покупать авто, которые ранее были в собственности какой-либо организации. Как известно, люди намного аккуратнее относятся к личному имуществу, чем к общественному. При осмотре б/у автомобиля обратите внимание на ухоженность салона. Грязные пятна, следы от сигарет и другие недостатки позволяют существенно снизить цену машины. При покупке поддержанного автомобиля с рук не забывайте проверить исправность всех приборов.

Запуск двигателя, пробная поездка

Прежде чем запустить двигатель, загляните под капот. Мотор должен выглядеть чистым и сухим. Обратите внимание на состояние болтов: если сорванные грани или они помяты, это говорит о том, что двигатель ремонтировали неопытные люди. Если на двигателе обнаружите потёки бензина, следует отказаться от покупки такого авто. Так как это чревато возгоранием транспортного средства. После того, как совершите пробную поездку проверьте внешний вид двигателя ещё раз.

Возможно, перед продажей его вымыли, а после пробной поездки на нём снова появятся бензиновые или масляные пятна либо следы протекания охлаждающей жидкости. При внешнем осмотре двигателя обратите внимание на состояние проводов системы зажигания. Не должно быть следов окисления, трещин. Иначе в сырую погоду могут возникнуть проблемы с запуском двигателя, работа мотора будет не стабильной.

Итак, если осмотр двигателя не вызвал никаких претензий, попросите продавца его завести. Исправный мотор должен завестись без проблем. Перед началом заезда закройте окна, отключите обогрев, кондиционер, аудиосистему. Автомобиль должен трогаться без шумов и дёрганий. Проверьте шумы, стуки, трески при разгоне и сбросе скорости, их не должно быть. При переключении передач также не должно быть никакого скрежета и тресков.

На прямом участке, на скорости примерно 20 км/ч, попробуйте немного отпустить руль, автомобиль не должно уводить в сторону. При покупке автомобиля очень важно проверить работу тормозов. Чтобы проверить работу «ручника» (стояночный тормоз), затяните полностью его рычаг , далее включите первую передачу и плавно отпускайте сцепление. Если двигатель заглох — «ручник» работает нормально.

Теперь на прямом участке дороги разгоняемся до скорости примерно 30 км/ч и жмём на тормоз до упора. Автомобиль должен немедленно остановиться. Выходим из машины и проверяем тормозной путь, он должен быть без заносов. Если они есть — проблема в развал /схождении, либо не симметричная работа тормозов или деформация кузова. Также, если при нажатии на педаль тормоза идут толчки - это говорит о том, что могут быть гнутые тормозные диски.

Если при торможении перед кивает, а при разгоне наблюдается проседание зада машины — это говорит о неисправности амортизаторов. Когда авто едет по неровностям дороги и слышен стук — это тоже неисправны амортизаторы. На этом краткая инструкция по осмотру подержанного авто перед покупкой закончена.

После осмотра нескольких машин выбираете лучшую, торгуетесь с учётом выявленных недостатков и договариваетесь о цене, оформляете договор купли-продажи автомобиля, рассчитываетесь, забираете ключи, документы и едете ставить машину на учёт. Подробнее о процессе оформления документов читайте статьи:

Ещё момент, если вы не доверяете продавцу, то перед оформлением договора купли-продажи можно сделать проверку юридической чистоты автомобиля — не находится ли машина в угоне, не содержится ли владелец в базах должников. Проверяется это в ГИБДД, подробности об этом найдёте в статье — Как проверить машину на угон.

Также помните, что выбирая себе подержанный автомобиль вряд ли у вас получится найти вариант, который удовлетворял бы вашим требованиям на все 100%. Всё равно придётся чем-то пожертвовать. А если повезёт и вы найдёте то, что искали, то этот автомобиль будет стоить дороже, чем рассчитывали.

Видео: покупка автомобиля с рук — инструкция для «чайников».

 
Опубликовано: 04 Ноября 2015 г.|Обновлено: 23 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • купля-продажа авто