Оценка автомобиля после ДТП

Оценка автомобиля после ДТПИз-за введения ОСАГО автовладельцы всё чаще стали осуществлять независимую оценку ущерба после ДТП. Такая оценка автомобиля наиболее реально демонстрирует денежный эквивалент вреда вследствие происшествия. А также независимая экспертиза позволяет потребовать его от виновника ДТП или страховой компании.

Иными словами, если вы полагаете, что страховая компания занизила ваши убытки, то вы можете произвести независимую экспертизу вашей машины, чтобы оценить реальный ущерб после аварии.

Как провести независимую экспертизу автомобиля после ДТП

В начале пострадавшему в ДТП необходимо выбрать организацию по оценке авто, которая будет для него проводить независимую экспертизу. Специалист, осуществляющий оценку, обязательно должен быть зарегистрирован в саморегулируемой организации оценщиков. Далее с выбранной организацией нужно согласовать дату, время и место проведения оценки ущерба.

В обязательном порядке о предстоящей экспертизе следует уведомить другие заинтересованные стороны: всех причастных к ДТП и страховую компанию. Если вы не пригласите на экспертизу другие заинтересованные стороны, то данное мероприятие не будет законно с точки зрения права. Известить о дате, времени и месте проведения оценки необходимо путем отправления телеграммы с уведомлением о её вручении.

Если другой участник (или участники) аварии проживает в том же городе, где и вы, следует отправлять телеграмму не меньше чем за 3 рабочих дня до процесса оценки ущерба, если он живёт в другом городе — не меньше чем за 6 дней. При этом день отправки и день самой экспертизы не учитывается. Также у почтового отделения, при отправке телеграмм, потребуйте их копии, на которых должны стоять дата и время отправления. Другой участник ДТП имеет полное право не явиться на экспертизу, но вы всё равно обязаны уведомить его об этой процедуре.

Как подготовить автомобиль к оценке ущерба

Чтобы оценка машины была максимально объективной, заказчику экспертизы необходимо подготовить автомобиль для осмотра.

  • Автомобиль должен быть чистым, чтобы дефекты и повреждения кузова были легко различимы.
  • Должны открываться капот и багажник. Если из-за полученных повреждений их открыть невозможно, об этом нужно заранее сообщить специалисту-оценщику.
  • Багажник должен быть пустым, чтобы оценщик смог хорошо изучить внутреннее пространство на предмет повреждений.

После того как эксперт-оценщик закончил осмотр авто, он составляет акт осмотра. Если вы согласны с заключением специалиста и никаких замечаний или дополнений не имеете, то вы должны подписать данный документ. Фотографии дефектов и поломок автомобиля после ДТП, также могут быть приложены к акту. Оценка ущерба будет осуществлена с учётом этого акта.

Опубликовано: 08 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • оценка автомобиля
  • повреждение авто