Купля-продажа автомобиля — оформление покупки авто

Каждый автолюбитель должен знать, как происходит купля-продажа автомобиля и какие документы нужны, чтобы с юридической точки зрения оформление купли-продажи авто было правильным.

Порядок купли-продажи автомобиля

Процедура сделки состоит из следующих шагов:

  1. Встреча продавца и потенциального покупателя (осмотр автомобиля, обсуждение сделки и т.п.).
  2. Заполнение бланка договора купли-продажи (ДКП) транспортного средства и других документов.
  3. Продавец расписывается в ДКП и в ПТС (Паспорт транспортного средства). Передаёт покупателю автомобиль, ключи, документы и получает деньги за машину.
  4. Покупатель проходит ТО (если у продавца есть действующий ТО, проходить технический осмотр не надо), оформляет ОСАГО (Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) и перерегистрирует авто на себя.

На прохождение ТО, оформление ОСАГО и регистрацию ТС даётся 10 суток!

В «Новом алгоритме купли-продажи автомобиля», действующего с 15 октября 2013 года, основные изменения в правилах регистрации авто следующие:

  • не нужно снимать автомобиль с учёта,
  • нет необходимости обращаться к юристу или нотариусу для заверения договора купли-продажи,
  • не надо получать регистрационный знак «ТРАНЗИТ»,
  • не нужно ехать в регион регистрации автомобиля,
  • регистрационные знаки меняются по желанию.

Поэтому оформление покупки авто стало проще. Единственное, на что следует обратить внимание — это отсутствие свободного места в паспорте транспортного средства. Если в ПТС свободного места не осталось, то перед тем, как оформить договор купли-продажи авто, продавцу необходимо получить новый ПТС.

Если же в роли покупателя автомобиля вы, то также заранее проверьте наличие свободного места в паспорте транспортного средства. В противном случае не сможете поставить машину на учёт.

Порядок заполнения ПТС при оформлении купли-продажи автомобиля

ПТС содержит 6 пунктов, в которых указаны данные автовладельца и транспортного средства. Оформляя сделку купли-продажи машины, выбирается очередная незаполненная графа, в которую необходимо внести следующую информацию:

  • Владелец автомобиля (Ф.И.О.).
  • Место прописки покупателя.
  • Дата продажи авто(или передачи в собственность).
  • Документ, подтверждающий право владения автомобилем. Здесь фиксируется информация о договоре купли-продажи автомобиля.
  • Подпись продавца (прежнего хозяина). Если он является юридическим лицом, подпись сопровождается печатью.
  • Подпись или печать покупателя (нового владельца).

Также перед заполнением ПТС желательно проверить его подлинность. Для этого проверьте наличие водяных знаков. Затем сверьте номера кузова и агрегатов. Будет не лишним поинтересоваться у продавца о возможных внешних изменениях, произведённые в автомобиле, есть ли разрешение на его модифицирование и документы на дополнительное оборудование.

Так как в новом законодательстве о купле-продаже отпала необходимость снимать машину с учёта, то у покупателя не стало гарантий в юридической чистоте покупаемого транспортного средства. Ведь по старым законом авто невозможно было снять с учёта, если с его документами было что-то не так.

Теперь о возможных проблемах (запрещённое оборудование на авто, растаможивание, числится ли в угоне) покупатель не узнает, пока не поставит автомобиль на учёт. Поэтому важно сверить номера всех номерных агрегатов. В идеале, перед покупкой, ещё было бы неплохо проверить данное транспортное средство на юридическую чистоту в ГИБДД.

Оформление типового договора купли-продажи автомобиля между продавцом и покупателем

Продавец и покупатель составляют Договор купли-продажи в простой письменной форме. Делают три экземпляра — один для покупателя, второй для ГИБДД, а третий остаётся у продавца. Скачать бланк договора-купли продажи вместе с актом приёма-передачи транспортного средства можно на нашем сайте — Скачать бланк договора купли-продажи автомобиля. Пример заполнения смотрите здесь — Договор купли-продажи авто (образец заполнения).

Теперь нужно вписать данные в ПТС, об этом было написано выше (см. предыдущий шаг).

В результате оформления, как уже говорилось, у продавца остаётся экземпляр договора купли-продажи и полученные деньги за автомобиль. Покупателю передаются: ПТС; свидетельство о регистрации ТС; 2 копии договора купли-продажи авто; диагностическая карта техосмотра; разумеется, ключи от автомобиля и кроме того, на машине остаются номера.

Дальнейшие действия по регистрации приобретённой машины производит только покупатель.

Видео: Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля.

 

Порядок прохождения регистрации автомобиля после оформления купли-продажи

Перед тем как начать прохождение регистрации, следует выяснить срок действия диагностической карты техосмотра. Если она ещё действительна хотя бы в течение одного дня, то на её основе можно приобрести страховой полис ОСАГО. Если же техосмотр просрочен, то сначала новому автовладельцу нужно обновить диагностическую карту, а затем покупать страховку. Для оформления ОСАГО можно обратиться в любую ближайшую страховую компанию.

После получения страхового полиса ОСАГО новый владелец машины сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Согласно новому регламенту на регистрацию автомобиля даётся 10 календарных дней.

Итак, за 10 дней покупателю нужно успеть:

  • Оформить договор купли-продажи автомобиля.
  • Если есть необходимость, то пройти технический осмотр машины.
  • Приобрести страховой полис ОСАГО.
  • Поставить транспортное средство на учёт в ГИБДД. Об этом более подробно читайте в статье - Как поставить машину на учёт.

После этого оформление покупки авто завершается.

Опубликовано: 09 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • регистрация авто
  • купля-продажа авто