Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

В интересах водителя установить в своей машине авторегистратор. Сегодня поговорим, как выбрать видеорегистратор для автомобиля и зачем он вообще нужен.

Для чего нужен автомобильный видеорегистратор

Автомобильный видеорегистратор — это прибор, который предназначен для видеосъёмки ситуации на дороге вокруг машины. Сделанная им видеозапись поможет вам в спорных моментах при ДТП или при незаконных действиях автоинспектора. То есть, авторегистратор запишет весь процесс движения машины и в случае аварии, или других дорожных происшествий, поможет доказать правдивость ваших слов.

Вне всякого сомнения, видеорегистратор очень полезный девайс для владельца автомобиля. Многие хотели бы стать обладателем данного прибора. Но, как и во многих случаях, чтобы выбрать качественный прибор необходимы некоторые знания в данной области. Давайте рассмотрим самые распространённые функции и характеристики видеорегистраторов.

Виды видеорегистраторов

В зависимости от возможностей и качества авторегистраторы подразделяются на классы. Ясно, что максимально комфортный класс — самый лучший, а значит он и самый дорогостоящий. Но не всегда бывает возможность приобрести дорогой аппарат. Выбор также зависит и от основного маршрута. Для мегаполиса лучше купить дорогую модель регистратора, а в небольшом городе с поставленной задачей справиться прибор и подешевле. Чтобы у Вас сложилась оптимальная картина, что же выбрать для своей машины, рассмотрим — виды видеорегистраторов (или их классификация).

Бюджетные видеорегистраторы

К первому классу регистраторов относятся самые дешёвые аппараты. Их главное достоинство — низкая цена. Модели первого класса имеют одну камеру, один микрофон и карту памяти SD для хранения записанных данных. Установка приборов проста, по времени занимает несколько секунд. Но качество видеозаписи не высокое. Также нет возможности вести съёмку сбоку и сзади, поэтому такой авторегистратор не зафиксирует аварию в этих местах.

Многофункциональные автомобильные видеорегистраторы — «чёрные ящики»

«Чёрные ящики» имеют тот же функционал, что и бюджетные аппараты, но дополнительно записывают координаты автомобиля при помощи GPS, фиксируют скорость, торможение, ускорение машины и делают видеосъёмку спереди, в салоне или сзади. Такие данные позволяют достоверно всё показать и вопрос «Кто виновен?» мало вероятен. Цены на «чёрные ящики» выше, но в сравнении с бюджетными видеорегистраторами, они однозначно лучше.

Универсальные видеорегистраторы — камкордеры

Аппарат 2 в 1, то есть попытка соединить авторегистратор и домашнюю видеокамеру в одно целое. Когда установлен на автомобиле, он работает как регистратор, а снятый — уже выполняет работу домашней камеры. Однако, подобная универсальность не позволяет сделать везде хорошо и часто получается везде плохо.

Для домашних видеокамер необходимо дополнительное автономное питание, получается лишний вес и габариты, а это приведёт к вибрациям. Угол обзора съёмки разный: для видеорегистратора рекомендуется 110° - 130°, а для портативной видеокамеры — около 60°. Взяв что-то среднее, везде получится плохо. Вот почему не стоит думать о таком совмещении.

Профессиональные автомобильные видеорегистраторы

Аппараты данного класса рассчитаны для абсолютного контроля над всеми автомобилями. Они имеют несколько видеокамер, микрофонов, применяется GPS-приёмник и есть возможность передавать данные на компьютер через интернет. Для хранения данных используется внешнее устройство - HDD или несколько карт памяти.

Профессиональный автомобильный видеорегистратор полностью контролируют приборы машины. Получить сведения о скорости, ускорении или о других параметрах не составит труда. Хорошее качество изображения в любое время суток. Цена таких приборов высокая, но запись ДТП сделанная с помощью профессионального аппарата будет максимально подробной.

Подытожим. Если Вам необходимо приобрести лучший видеорегистратор, выбирайте «чёрные ящики» или профессиональные автомобильные видеорегистраторы.

С классификацией авторегистраторов ознакомились, далее можно переходить к изучению функций и характеристик, которыми должен обладать хороший прибор.

Характеристики автомобильных видеорегистраторов

Цена

Во-первых, нужно понимать, что дешёвые аппараты малоэффективны. Ввиду этого неразумно экономить на своей же безопасности. За качественный авторегистратор будьте готовы выложить кругленькую сумму.

Крепление и установка

Одним из самых важных параметров при выборе видеорегистратора является его надёжная установка. Бывает два типа крепления: при помощи двухсторонней клейкой ленты (двухсторонний стикер) или на вакуумной присоске.

Более удобно крепление на присоске. Можно легко переставить авторегистратор или забрать его с собой из автомобиля. Однако со временем присоска начинает плохо держать аппарат на стекле. Поэтому данный вариант крепления считается менее надёжным. Кроме того, крепёж при помощи присоски может занять много места.

Самый надёжный и компактный вариант крепления — двухсторонний стикер. Но, если часто переставлять или вытаскивать регистратор из машины, то придётся с силой отрывать аппарат, а остатки клейкой ленты соскабливать со стекла. Проблема частично решается с помощью моделей видеорегистраторов имеющих подставку, к которой присоединяется само устройство. То есть регистратор можно легко снимать, а приклеенный крепёж останется на стекле.

Когда необходимо часто менять месторасположение авторегистратора, клейкая лента не подойдёт, она не выдерживает частых смен места и уже при повторном наклеивании будет держать не качественно. В этом случае предпочтительнее крепление на присоске.

Следует отметить, что прибор должен быть надёжно зафиксирован на машине. Чтобы не допустить искажение изображения не должно быть люфтов в крепеже, исключается даже малейшая вибрация аппарата при работающим двигателе. Бывает искажение изображения из-за резонанса видеорегистратора с работой двигателя. То есть устройство закреплено хорошо, жёстко, но всё равно есть вибрации на заведённом автомобиле. Стоит отказаться от такого регистратора, так как будут расплывчатые и нечёткие кадры.

Угол обзора камеры

Имеется масса факторов, влияющих на качество картинки камеры. Один из них — угол обзора камеры. Оптимальный размер по горизонтали — 120°, по вертикали — 90°. Если размеры больше, качество изображения снижается, если меньше — не возможна съёмка встречной полосы. Хороший автомобильный видеорегистратор должен записывать обе полосы движения и светофоры.

Разрешение и формат видео

Один из самых важных критериев при выборе видеорегистратора — разрешение. Чем оно выше, тем качество записи лучше. Но, при этом, размер видеофайла увеличивается. а также больше цена самого прибора. Самые популярные типы разрешения: «SD» - 640х480 px, «HD»- 1280х720 px, «Full HD»- 1920х1080 px (пиксели). Два последних предпочтительнее.

Следует остерегаться недобросовестных производителей, которые видео с качеством «SD» преобразовывают в «HD». По научному этот процесс называют — интерполяция. При интерполяции качество видео нисколько не повышается, а вот аппарат стоит дороже.

На формат видео также нужно обращать внимание. Лучше всего приобретать приборы, использующие кодек H.264, который позволяет сохранить видеозапись и вести её без перерыва.

Скорость видеозаписи

Определённо, выбирая автомобильный видеорегистратор нужно обратить внимание на скорость съёмки. Современные авторегистраторы могут иметь скорость видеозаписи до 60 кадров в сек. при разрешении «HD» и 30 кадров в сек. при разрешении «Full HD». Так как запись происходит при движении машины, то крайне не желательно использовать съёмку с небольшой частотой смены кадров (10-20 кадров в секунду), есть риск многое пропустить, и в случае ДТП могут пропасть из видимости важные моменты.

Стоит также отметить, что бывают недобросовестные производители, завышающие частоту путём копирования одинаковых кадров. Съёмку с частотой 10 кадров в секунду превращают в 20, но видеозапись не становится более информативной. Выявить такие аппараты можно следующим образом. Запишите видео на высокой скорости. Затем, покадрово просматривайте видеозапись и проверьте на наличие одинаковых картинок.

Цикличность записи

Циклическая запись, что это? Например, за день машина проезжает сотни километров и записать весь процесс езды нет возможности. Просто не хватит места на карте памяти. Вообще говоря, абсолютно всё сохранять и не нужно. Ведь нам важно зафиксировать и сохранить только момент ДТП. По этой причине почти у всех авторегистраторов есть такая функция, как «цикличность».

Зациклив процедуру съёмки, запись сохраняется в видеоролики с продолжительностью несколько минут (от 1 до 30 мин.). Когда на карте памяти заканчивается место, записываются новые видеофайлы поверх старых. Обычно, в процессе перезаписи стираются самые старые ролики. Чтобы регистратор не перезаписывал старые видеоролики, важные видеозаписи можно отметить как «нестираемые». Получается, что будут сохраняться только последние несколько часов и лишь важные моменты. Считают, что оптимальная длительность одного видеоролика должна быть примерно 3-7 минут.

Нужно обратить внимание и на продолжительность разрыва между роликами. У отдельных моделей видеорегистраторов она может быть 2-4 секунд. То есть это время, за которое прибор сохраняет видеоролик и начинает записывать следующий. Может получиться так, что именно в эти несколько секунд случится ДТП, и аппарат этого не зафиксирует. Поэтому покупайте авторегистратор, который гарантирует запись без длительных разрывов.

В случаях, когда необходимо записывать весь процесс езды без перезаписи (для учебной поездки), можно отключить режим «цикличность». Запись будет длиться пока на карте памяти не закончится место.

Количество камер

У видеорегистратора может быть несколько камер. Чем их больше, тем лучше. Контролируя салон и все стороны машины, можно не беспокоиться, что прибор что-то не зафиксирует. Однако, когда используется дешёвая модель, то при включении сразу всех камер может ухудшиться качество изображения.

Микрофон

Запись звука тоже важный момент. Желательно, чтобы у микрофона была хорошая чувствительность. Можно записывать разговоры с автоинспектором. А при рассмотрении записи ДТП, по звукам можно определить моменты торможения, удара и другие немаловажные подробности. Также проверьте наличие в аппарате функции отключения микрофона на случаи, когда не надо записывать тайные разговоры (например, о бизнесе).

Другие полезные функции

Авторегистраторы имеют множество функций и характеристик. Рассматривать все не будем, лишь вкратце затронем самые полезные, которые небыли озвучены выше.

USB. Нелишне, чтобы у аппарата был выход USB для подключения к персональному компьютеру.

Дисплей. Видеорегистраторы могут быть со встроенным дисплеем и без него. У модели без дисплея имеются выходы для подключения к компьютеру или монитору. Но вопрос в том, будет ли он под рукой в нужный момент, чтобы показать запись?! Прибор с экраном позволяет прямо на месте просмотреть видеозапись, и не нужно искать компьютер или другие устройства для просмотра.

GPS-приёмник, кроме даты и времени, на видео накладывает координаты местности и скорость движения машины. Это позволяет доказать, что видеосъёмка производилась в данный момент именно в этом месте.

Датчик удара (G-сенсор) защищает видеозапись от стирания, которая была сделана в момент резкого удара, торможения или ускорения. Обычно аппарат настроен на цикличную съёмку, т.е. новые видеозаписи накладываются на старые удаляя их. Следовательно, есть риск потерять запись, сделанную в момент ДТП, если окажитесь без сознания и не сможете сами сохранить ценную информацию от перезаписи. Датчик удара активизируется при столкновении автомобиля с чем-либо, затем идёт сохранение участков видеозаписи на нестираемую часть карты памяти — некоторое время до столкновения и некоторое время после.

Поворотная камера также может оказаться очень полезной. Например, её можно направить на другого водителя или на автоинспектора.

Радар-детектор предупредит вас о мобильных и стационарных радарах ГИБДД.

Детектор движения окажется полезным для съёмки во время стоянки машины. Когда датчик фиксирует какое-либо движение, камера включается и начинает записывать. Это даёт возможность сэкономить место на карте памяти. Но часто датчик либо слишком чувствителен либо наоборот, не хочет включаться. И оставленный в автомобиле аппарат может заинтересовать воров.

Как подобрать карту памяти для видеорегистратора

Не всегда производители укомплектовывают видеорегистраторы картами памяти. Приходиться её покупать отдельно. Для регистраторов самые распространенные — карты памяти microSD и SD объёмом до 32 Гб. Конечно, прогресс на месте не стоит и 32 Гб это ещё не предел. Возможно, в продаже уже есть карты памяти наибольшей вместимостью.

Но объём это не самое главное на что нужно обращать внимание. Для автомобильного видеорегистратора очень важна характеристика — «скорость карты памяти». Если скорость воспроизведения авторегистратора окажется больше скорости записи карты памяти, то произойдёт потеря данных, то есть по всему видео с интервалом в несколько секунд или минут не будет кадров.

Карты памяти подразделяются на классы в зависимости от скорости. Выбирая карту памяти нужно сверять её скорость записи с рекомендованной скоростью по техпаспорту видеорегистратора.

Есть авторегистраторы, которые могут записывать данные на внешний жесткий диск — HDD. Объём памяти у HDD значительно больше, но и стоимость таких аппаратов высокая.

Также следует упомянуть про передачу видеозаписей через интернет. Существуют регистраторы, которые с помощью связи GPS, 3G, 4G могут отправить запись на компьютер в офис на работу или к себе домой. На компьютере сохраняется копия видеозаписи и можно видеть в онлайне месторасположение автомобиля. Для организаций, которым важно знать о каждом шаге водителя, это очень полезная функция. Однако, не везде есть доступ к интернету, поэтому не всегда удаётся осуществить полный контроль.

Видео: Видеорегистратор, как выбрать?

В заключении предлагаем к просмотру видео, где автор делится своими секретами о том, как выбрать хороший видеорегистратор для автомобиля. Приятного просмотра.

 
Опубликовано: 12 Октября 2015 г.
  • Метки:
  • видеорегистратор