Как выбрать детское автокресло

Детское автокресло — это высокотехнологичное устройство, отвечающее за безопасность детей в машине. Оно защищает в случае ДТП и обеспечивает комфортную поездку. Данная статья расскажет, как выбрать автомобильное кресло для ребёнка. Итак, сначала рассмотрим, какие бывают автокресла для детей.

Классификация детских автокресел

В России наиболее распространённой является Европейская классификация детских автомобильных кресел. Согласно ей, в зависимости от веса ребёнка, возраста детские автокресла подразделяются на группы.

Группа автокресел Вес ребенка Примерный возраст
0 (автолюльки) до 10 кг от рождения до 6 месяцев
0+ (переноска) до 13 кг от рождения до 1 года
1 от 9 до 18 кг от 9 месяцев до 4 лет
2 от 15 до 25 кг от 3 до 7 лет
3 от 22 до 36 кг от 6 до 12 лет
Универсальные детские автомобильные кресла, то есть совмещающие несколько групп
0+1 до 18 кг от полугода до 4 лет
1-2-3 от 9 до 36 кг от 9 месяцев до 12 лет
2-3 от 15 до 36 кг от 3 до 12 лет

Группа «0» (автолюльки), вес ребёнка менее 10 кг и возраст от рождения до полугода. Предназначены для новорожденных, которые ещё не могут самостоятельно сидеть. Автолюлька похожа на верхнюю часть детской коляски, дополнительно имеющей внутренние ремни безопасности. Она устанавливается на заднем сидении перпендикулярно движению машины.

Таким образом ребёнок лежит на ровной горизонтальной поверхности, поэтому нагрузка на позвоночник отсутствует, что очень важно для младенца. Автолюлька актуальна, когда необходимо с ребёнком много ездить в первые месяцы его жизни. Важно: не размещайте малыша в автолюльке головой к двери машины!

Группа «0+» (переноска) — малышам весом до 13 кг и возрастом от рождения до одного года. Автокресло группы «0+» имеет удобную ручку для переноски, благодаря этому можно расположить в нём младенца у себя дома, а затем нести до машины. Переноску устанавливают лицом против хода движения автомобиля, чтобы снять нагрузку с позвоночника и хрупкой шейки малыша, а также предотвратить смертельно опасный «кивок» головы при резком торможении.

Обычно, кресла этой группы универсальны и могут применяться как переноска, качалка или использоваться в качестве стульчика. Некоторые модели можно монтировать на шасси колясок и уже использовать как люльки обычной прогулочной коляски. Важно: если автокресло установлено на переднее сидение автомобиля, то обязательно отключите фронтальную подушку безопасности!

Видеобзор одной из моделей автокресел-переносок. На видео чётко показано, как крепиться автокресло, особенности этой модели.

 

Группа «1» — для детей весом от 9 до 18 кг и возрастом от 9 месяцев до 4 лет. Эти кресла предназначены уже для уверенно сидящих малышей и устанавливаются лицом по ходу движения автомобиля. Имеют внутренний пятиточечный ремень безопасности (или удерживающий столик) и спинку с удобным наклоном для сна.

Группа «2» — детям у которых вес составляет 15-25 кг и возраст 3-7 лет. Устанавливают лицом по направлению движения. Это уже более «взрослое сиденье», оснащенное ремнями безопасности и настраиваемой по высоте спинкой (т. е. имеется возможность подстроить под рост ребёнка). Но эта группа в продаже встречается редко, производители чаще объединяют её со следующей группой, выпуская модели универсальных кресел группы «2-3» (подробности ниже).

Группа «3» — для детей весом от 22 до 36 кг и возрастом 6-12 лет. Эти автокресла лишены спинки. Используются только сиденья-подкладки (бустер), чтобы приподнять ребёнка на высоту, которая обеспечивает правильное положение штатного ремня безопасности автомобиля. Кресла третьей группы рассчитаны на детей ростом от 120 сантиметров.

Универсальные детские автокресла

Помимо вышеперечисленных автомобильных детских кресел существуют «универсальные автокресла» смешанных групп: «0+1», «1-2-3» и «2-3».

Группа «0+1» имеет достоинства автокресел групп «0+» и «1». Отлично подходит детям от полугода до четырёх лет и весом менее 18 килограмм. До полутора лет кресло устанавливают лицом против направления движения, по достижении полутора лет малыша в это кресло располагают лицом по направлению движения машины.

Группа «1-2-3» — это максимально универсальные автомобильные кресла для детей весом от 9 до 36 килограмм и возрастом от 9 месяцев до 12 лет. Монтируются лицом по ходу движения. В зависимости от возраста ребёнка и его веса используются соответствующие способы фиксации: если вес до 15 кг — при помощи внутренних ремней или столика безопасности, когда вес более пятнадцати килограмм (возраст четыре года и больше) — при помощи штатных ремней безопасности автомобиля.

Группа «2-3» — детям, у которых вес 15-36 килограмм и возраст 3-12 лет. Автокресла также устанавливаются лицом по направлению движения. Модели автокресел этой группы чаще всего имеют съёмную спинку, благодаря чему кресло второй группы превращается в бустер.

Советы по выбору автомобильного кресла для ребёнка

Как уже отмечалось ранее, при выборе детского автокресла нужно учитывать возраст ребёнка, его вес и рост — ведь эти характеристики определяют группу автомобильного кресла, которое наиболее подходит именно вашему ребёнку. Желательно, чтобы детское автокресло соответствовало Европейскому Стандарту Безопасности, так как данный стандарт самый требовательный, следовательно обеспечивается максимальная защита. В настоящее время в России действуют Европейский Стандарт Безопасности следующих маркировок — «ЕСЕ R44/03» и «ЕСЕ R44/04» (последняя предпочтительнее).

Выбирая автомобильное кресло для ребёнка обратите внимание на встроенные ремни безопасности. Автокресла для детей возрастом до 3-х лет должны быть укомплектованы внутренними Y-образными или пятиточечными ремнями. У замка пряжки с внутренней стороны должна быть прокладка из мягкого материала, которая при ДТП или резком торможении защитит низ живота малыша от повреждения твёрдой пластиковой пряжкой.

Разумеется, детское автокресло должно быть комфортным как для вашего ребёнка, так и для вас (удобным для установки и переноски). Поэтому идти в специализированный магазин за автокреслом лучше всего вместе с ребёнком. Пусть он сам посидит в автокресле и вы сразу увидите все недостатки и достоинства каждого детского автокресла. Обратите внимание и на способ крепления кресла в автомобиле. Автокресло может удерживаться штатными ремнями безопасности, фиксироваться при помощи системы ISOFIX или монтироваться на специальную базу.

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть познавательное видео: «Детские автокресла, как выбрать, что купить, об особенностях крепления ISOFIX».

 
Опубликовано: 21 Декабря 2015 г.
  • Метки:
  • детские автокресла