Как выбрать автошколу

Прежде чем начать обучение в автошколе, сперва стоит посетить сайт ГИБДД. На портале Госавтоинспекции опубликован список лицензированных автошкол. Именно из этого списка и следует выбрать автошколу.

Проверка автошколы на сайте Госавтоинспекции

На сайте ГИБДД — http://www.gibdd.ru сначала нужно настроить регион. Город указан справа в шапке и для вас должен автоматически сам определиться. Однако, автонастройка не всегда определяет верный город. В общем, если нужно изменить текущий город на другой, кликаем по названию, в данном примере это Москва.

При клике по городу появится список регионов, где нужно выбрать свой. Я выберу Нижегородскую область.

Теперь в правой части сайта ищем ссылку «Автошколы».

Переходим по ссылке, для Нижегородской области адрес страницы перечня проверенных лицензированных автошкол — http://www.gibdd.ru/r/52/drivingscools/ .

Отмечу один момент. При написании этой статьи, выбор города работал только в разделе «Автошколы». На других страницах портала ГИБДД при клике по названию города ничего не происходило, список выбора регионов не появлялся. Зачем так сделано непонятно, может это глюк, а может так задумано.

Поэтому, если не получается выбрать свой регион, то сразу переходите по ссылке «Автошколы» и настраиваете город на этой странице. После выбора региона вы попадёте на страницу с новостями. Затем снова перейдите в раздел «Автошколы». Выбранный вами регион сохранится и вы увидите список автошкол для вашего региона.

Также можно попробовать изменить код региона прямо в адресе страницы. Например, как выше было упомянуто, адрес страницы для Нижегородской области —
http://www.gibdd.ru/r/52/drivingscools/, цифра «52» соответствует коду региона. Если изменить её на «33», то есть Владимирская область, ссылка уже будет выглядеть так —
http://www.gibdd.ru/r/33/drivingscools/ и мы получим список автошкол Владимирской области.

С настройкой региона разобрались. Дальше можно выбирать автошколу из этого списка либо проверить автошколы, которые вы нашли по объявлению в газете, интернете и т.п. Например, на одном из форумов Нижегородской области я видел рекламу об автошколе «Автопрестиж». В теме имеются положительные отзывы, привлекательная цена услуг + подарки.

Давайте проверим, есть ли она в списке, вводим в поиск название — «Автопрестиж». Отмечу — название нужно вводить с помощью клавиатуры, а не просто скопировать и вставить в поле, иначе поиск не работает. Конечно, вы можете просто прокрутить список не пользуясь поиском, сами выбирайте, как вам удобнее.

Что мы видим? В перечне лицензированных автошкол Нижегородской области «Автопрестиж» не найден. Данная автошкола молодая, на момент написания статьи ей около двух лет. Возможно, она ещё находится на стадии проверки и даже после обучения вам выдадут официальное свидетельство. Стоит ли рисковать или нет решайте сами.

Ведь в процессе обучения может оказаться, что проверяемая автошкола попадёт в чёрный список и тогда вас не допустят к экзамену в ГИБДД. Теперь вы поняли, почему важно в первую очередь проверить автошколу на наличие её в списке лицензированных автошкол вашего региона. Надеюсь, моя пошаговая инструкция всем понятна и сложностей с проверкой учебных заведений для водителей на официальном сайте Госавтоинспекции ни у кого не возникнет.

Следующими шагами в выборе автошколы будут: изучение отзывов о данном заведении; знакомство с оборудованием учебных помещений, парком автомобилей и преподавателями.

Отзывы

Поиск и выбор автошколы начинают с расспросов друзей и знакомых, которые уже завершили обучение в автошколе. Поинтересуйтесь у них, как проходили учебные занятия в конкретных автошколах, помогли ли полученные знания на экзамене в ГИБДД. Если у вас нет таких знакомых, то нужно искать отзывы в интернете на независимых порталах и сравнивать их с отзывами на сайте автошколы.

Реальный отзыв от подложного отличить практически не возможно. Поэтому комментарии с онлайн-ресурсов автошкол необходимо перепроверять. И ещё раз напомню, как уже было написано в самом начале статьи, автошкола должна числиться в списке прошедших проверку соответствия учебно-материальной базы на официальном сайте ГИБДД. Кстати, копия лицензии министерства образования обязана быть в разделе «Документы» на сайте автошколы.

Оборудование классов

Разузнайте, есть ли в автошколе полноценная учебная площадка с эстакадой. Данное упражнение является обязательным элементом экзамена в ГИБДД. Уточните месторасположение этой площадки, будет ли удобно вам до неё добираться. Затем осмотрите классы, в которых проводятся занятия. Убедитесь в наличии стендов, плакатов, учебных пособий, необходимых для учебного процесса. Как правило, в хорошей автошколе обучают также на компьютерах и автотренажёрах.

Парк автомобилей

В автошколах сначала идёт теория, а потом вождение. Это обстоятельство не в вашу пользу. Как бы получается — на чём будете учиться ездить узнаете после теории. Поэтому, сначала посетите площадку для вождения и посмотрите на учебные автомобили, разузнайте, в каком они состоянии. Можно «подловить» учащегося этой автошколы сразу же после уроков вождения. При общении может выясниться такое, что у вас вообще пропадёт желание связываться с данной автошколой.

Преподаватели

В автошколе самые важные для вас люди — преподаватель теории и инструктор по вождению. По сути все лицензированные автошколы похожи, так как нормативы для всех одни и те же, поэтому они и работают по одной схеме. А вот преподаватели разные. И выбирая автошколу стоит обратить внимание на качественных преподавателей. Очень хорошо, когда вам преподавателя порекомендовал кто-то из ваших друзей.

Если есть возможность до оплаты обучения посетить теоретические занятия, обязательно это сделайте, чтобы оценить качество работы и решить, подходит ли вам этот учитель или нет. Посмотрите, как преподаватель объясняет, всё ли понятно с его слов. Каждый вопрос должен быть максимально подробно «разжёван». А также, до начала практических занятий, постарайтесь хотя бы пообщаться с инструктором по вождению.

К выбору инструктора нужно подходить ответственно, так как от этого зависит то, как вы будете водить автомобиль. Если он вас устраивает, было бы неплохо заранее записаться к этому инструктору, чтобы после теоретических занятий вы попали именно к нему в группу. При таком подходе получите качественное обучение в плане управления машиной.

Ещё несколько советов

Если вам действительно необходимо научиться водить автомобиль, а не просто получить права, к выбору автошколы надо отнестись очень серьёзно. Выбирайте ту автошколу, у которой в курсе обучения больше занятий. Не следует выбирать автошколу с короткой продолжительностью обучения. Если автошкола не сможет обеспечить качественную подготовку, вам потом придётся опять тратить время и деньги на пересдачу экзаменов.

Не останавливайтесь на первой попавшейся автошколе. Выберите несколько и посетите их. При выборе руководствуйтесь правилами, описанными выше. Уточните, как происходит оплата — вы должны оплатить теорию вместе с вождением или можно по отдельности. Часто бывают ситуации, когда в рекламе указывают только стоимость теоретических занятий, а за уроки вождения придётся ещё доплачивать. И заранее не уточнив этот момент, учащиеся узнают об этом уже в процессе обучения. Возможно, также потребуется покупать методические пособия.

Узнайте, как и где будут проходить экзамены, есть ли возможность пересдачи. Составляя договор с автошколой, внимательно его прочтите. Наличие договора — это обязательное условие при поступлении! По окончании обучения вас ждёт сдача экзамена в автошколе. Затем ещё один экзамен в Управлении ГИБДД. К этому экзамену допускают только тех, у кого на руках имеется водительская карточка и свидетельство об окончании автошколы. Также предварительно необходимо пройти медкомиссию и оплатить за водительское удостоверение.

Пятиминутный видеоролик: эксперт делиться секретами о том, как правильно выбрать автошколу и на что следует обращать внимание, пошаговая видео-инструкция.

 
Опубликовано: 10 Декабря 2015 г.
  • Метки:
  • автошкола