Как проверить машину на угон

Перед покупкой автомобиля нелишне узнать, числится ли машина в угоне или нет. В этой статье мы расскажем, как проверить машину на угон. Проверку можно осуществить двумя способами: приехав лично в ГИБДД или с помощью официального сайта дорожной полиции.

Проверка автомобиля на угон в отделе ГИБДД

Узнать, находится ли приобретаемая Вами машина в базе угнанных автомобилей можно как в отделе ГИБДД Вашего города, так и на любом посту автоинспекции. Чтобы Вам предоставили такую информацию, необходимо на покупаемом автомобиле прибыть в отделение (или на пост) ГИБДД. Затем вежливо попросите сотрудника «пробить» машину на угон. Эти данные предоставляются совершенно бесплатно. После того, как Вы договорились с инспектором о проверке на угон автомобиля, он попросит показать, где находится машина, возможно, ещё ПТС или СТС и затем проверит её по базе данных угнанных авто.

Проверка на угон машины с помощью онлайн-сервиса госавтоинспекции

А также на официальном сайте ГИБДД можно узнать, числится ли автомобиль в угоне. Для этого перейдите в раздел — «Проверка автомобиля» ( ссылка — http://www.gibdd.ru/check/auto/ ). На этой странице имеется поле, в которое требуется ввести VIN (идентификационный номер транспортного средства). Если у Вас его нет, то необходимо указать номер кузова или шасси.

Пример 1

Итак, вводим в форму номер ТС (VIN), затем проверочный код с картинки и жмём на кнопочку «Проверить наличие ограничений»:

Проверка машины на угон, фото 1

Результат: данное авто в базе угнанных машин не числиться, никаких санкций на перерегистрацию нет.

Проверка машины на угон, фото 2

Пример 2

Проверим другое транспортное средство, повторяем действия, описанные выше.

Проверка машины на угон, фото 3

Упс, а вот с этим автомобилем проблемы, он находится в розыске.

Проверка машины на угон, фото 4

Наверное, Вы уже заметили на картинках, что данный сервис предоставляет информацию не только о находящихся в розыске авто, также одновременно идёт проверка транспортных средств в отношении которых есть ограничения на регистрационные действия. В случае их наличия, после проверки Вы увидите примерно такую информацию:

Проверка машины на угон, фото 5

О том, что делать при наличии запрета на перерегистрацию транспортного средства мы рассказывали в статье — Запрет на регистрационные действия. Единственное, что пока нельзя узнать — является ли автомобиль залоговым, то есть он куплен в кредит, а за него кредитный долг ещё не погашен. Однако по некоторым признакам это определить можно, подробнее об этом читайте — Как узнать кредитный автомобиль.

Как видите, благодаря новому онлайн-сервису ГИБДД проверить машину на угон стало проще и пользоваться им совсем не сложно.

Что будет, если не проверять на угон машину

Если при покупке не проверять автомобиль на предмет того, находится ли он в розыске или нет, Вы рискуете купить краденную машину. Когда в процессе регистрации машины на себя выяснится, что транспортное средство числится в угоне, то автомобиль будет изъят у Вас и возвращён бывшему владельцу. Следовательно есть риск остаться и без денег, и без автомобиля.

Опубликовано: 22 Ноября 2015 г.|Обновлено: 29 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • купля-продажа авто