Как оформить куплю-продажу гаража

ГаражЛюбой автолюбитель, чтящий своего «железного коня», желает построить или приобрести гараж. Сегодня поговорим, как правильно оформить куплю-продажу гаража. Покупая гаражный бокс, прежде всего, необходимо узнать, является ли продавец собственником. Ведь договор купли-продажи недвижимости можно заключить только в том случае, когда у хозяина оформлено право собственности на данное строение.

Если владелец является членом гаражно-строительного кооператива (ГСК), то у него должна быть членская книжка, но данный документ не даёт право собственности на гараж. Право собственности подтверждается свидетельством, которое выдают в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

Когда продавец не оформил соответствующие документы, сделка купли-продажи считается недействительной. В этом случае покупателю просто выдадут новую членскую книжку ГСК, однако, новый владелец не получит права собственности на приобретаемую недвижимость. Поэтому перед покупкой гаража, будет не лишним ознакомиться с документами, которые имеются у продавца.

Итак, чтобы правильно оформить куплю-продажу гаражного строения понадобятся следующие документы:

  • паспорта покупателя и продавца;
  • свидетельство о праве собственности на гаражное строение;
  • нотариально заверенное согласие от жены на продажу;
  • договор купли-продажи гаража;
  • акт приёма-передачи гаражного бокса.

По закону все деловые бумаги для продажи недвижимости собирает продавец. Покупателю нужно лишь проверить паспорт продавца и документы на гараж. Далее стороны подписывают договор купли-продажи и акт приёма-передачи. Затем покупатель должен заплатить договорную сумму и произвести регистрацию своих прав собственности на приобретённое имущество в Росреестре.

Договор купли-продажи можно заключить в простой письменной форме, необязательно его заверять у нотариуса. Важно не забыть составить акт приёма-передачи имущества, так как без него покупателю не выдадут документ о праве собственности. Если гараж был построен/приобретён хозяином, находившемся в зарегистрированном браке, то необходимо нотариальное разрешение его жены на продажу.

Помните, если у продавца гаража право собственности на него не зарегистрировано, то официально оформить сделку купли-продажи гаражного строения невозможно.

Чтобы получить свидетельство о собственности, необходимо обратиться в Росреестр и предоставить: заявление; квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию; пакет прочих документов, предусмотренных законом. Если гаражный бокс вы получили по наследству, понадобится свидетельство о наследстве, когда он был подарен — договор дарения. Если гараж вы сами построили, участвуя в кооперативном строительстве, то нужно предъявить справку от главы кооператива о полном внесении паевых взносов, также потребуется выписка из отдела БТИ об объекте и копия плана гаражного строения.

Также имейте ввиду, что гараж оформят в собственность только в том случае, если земельный участок, находящийся под ним, принадлежит этому гаражу. В связи с чем, необходимо произвести межевание земельного участка под гаражом, для чего нужно получить согласие всех членов гаражного кооператива на межевание и оформление в собственность земли в данном кооперативе. После получения согласия обратитесь к кадастровому инженеру, который размежует участок и поставит его на кадастровый учёт. Затем следует обратиться в Росреестр с просьбой передать гараж и земельный участок под ним в вашу собственность, приложив к нему все необходимые документы.

Если все этапы по оформлению купли-продажи кажутся вам слишком утомительными или сложными, доверьте оформление документов агентам недвижимости. Специалисты помогут оформить ваши права собственности и произведут продажу гаражного бокса в соответствии со всеми правилами закона.

Опубликовано: 23 Октября 2015 г.
  • Метки:
  • гараж