Как не купить кредитный автомобиль

Залоговым автомобилем считается машина, находящееся в залоге у банка и сумма по погашению кредита за неё ещё не выплачена. Сегодня мы расскажем, как не купить кредитный автомобиль у мошенников, которые скрывают, что авто залоговое. Ведь владелец кредитного автомобиля не имеет права его продать пока полностью не выплатит кредит — это уголовное преступление, мошенничество.

Продажа кредитной машины считается законной только тогда, когда вы с продавцом едете в банк и выплачиваете остаток долга банку. Поэтому, купив кредитный автомобиль у «жулика», через какое-то время банк заберёт машину себе — т.к. машина была в залоге, и автовладелец не имел права её продавать.

Необходимо понимать, что право залога передаётся вместе с передачей права собственности. В случае, когда банк захочет взыскать заложенное ему имущество, он сможет это сделать, не зависимо от того, кто будет собственником в данный момент.

Разумеется, вы можете потребовать возмещения убытков с недобросовестного продавца автомобиля, но обычно после заключения сделки его уже не найти. А если в договоре, который вы заключали с продавцом (Договор купли-продажи авто (образец заполнения)), указана заниженная стоимость машины, то и потребовать большей суммы с продавца не получится.

Как же защитить себя от подобного мошенничества? К сожалению, нет 100% гарантии не попасть на удочку мошенников, т.к. ещё не создана единая база залогового имущества, куда банки были бы обязаны размещать информацию. А в случае существования единой базы данных по банкам и проданным кредитным автомобилям, доступ к ней имели бы только люди, которые непосредственно выполняют функции регистрации автомобилей в отделах ГИБДД.

Таким образом, платные предложения о возможности узнать кредитную историю автомобиля по номеру VIN, это не более чем «разводилово». Также, на просторах интернета вы можете найти и бесплатные сервисы проверки машины по VIN, но это всё равно не даст 100% результата проверки, так как не все банки сотрудничают с подобными сервисами и информация по кредитным автомобилям будет неполной.

Однако, по некоторым признакам всё же можно понять, что вам пытаются продать залоговый авто.

Как узнать кредитный автомобиль

Узнать кредитный автомобиль можно по следующим признакам.

Тщательно проверьте паспорт транспортного средства (ПТС)!

1) С особой осторожностью следует относиться к автомобилям с дубликатом ПТС. Мошенник может сказать, что ПТС был потерян, а на самом деле оригинал находится у банка, т.е. данный автомобиль является кредитным. Дубликат ПТС в графе «Особые отметки» так и помечается штампом «Дубликат».

Также проверьте по какой причине был сделан дубликат ПТС. Важно чтобы была сделана запись «взамен сданного ПТС», а не «по утере ПТС». Обычно мошенники делают дубликат ПТС взамен «утерянному», когда банки забирают оригинал себе, до погашения кредита, или в ПТС стоит штамп банка-кредитора, который говорит, что автомобиль находиться под залогом.

2) Малый срок владения машины по документам от покупки до продажи — подозрительный факт о нахождении автомобиля в залоге, даже несмотря на то, что продавец уверяет вас о своих серьёзных неприятностях, в связи с чем срочно понадобились деньги.

3) Обратите внимание и на смену собственников приобретаемой машины. Если автовладельцы менялись слишком часто (например, предыдущий владелец продал авто через неделю после покупки), не исключено, что таким образом мошенники пытаются запутать следы и продать кредитный автомобиль, ожидая списания долгов по кредитам.

4) Если в ПТС стоит отметка, что некая лизинговая компания (юридическое лицо) была владельцем данной машины, следует обратиться к ним и проверить, есть ли обременения, кредит и т.п. на данный автомобиль.

5) Сравните паспортные данные продавца с данными владельца указанного в ПТС или свидетельстве о регистрации. Если окажется, что автомобиль продаётся по доверенности — это очередной признак залогового авто. Так как владелецем может оказаться бомж или житель с другого города.

Как уже говорилось выше, 100% защиты от мошенников нет, но при наличии одного или нескольких вышеперечисленных признаков уже стоит задуматься — покупать данный автомобиль или нет.

Подведём итог: на что обращать внимание, чтобы не купить кредитный автомобиль

  • Есть ли у продавца оригинальный ПТС на руках. Если ПТС меняли, проверяем чтобы была запись «взамен сданного ПТС», а не «по утере ПТС»
  • Относимся с опаской к автомобилям, которые были куплены и практически сразу же стали продаваться.
  • Когда слишком часто менялись автовладельцы — повод задуматься о том, стоит ли покупать такой автомобиль.
  • Кто непосредственный владелец авто. Покупка автомобиля по доверенности исключается!
  • Если в ПТС указано, что прежний владелец был юридическим лицом, необходимо связаться с этой компанией и узнать о юридической чистоте транспортного средства.
  • Выясняем, как был приобретён продаваемый автомобиль. Если в кредит — требуем от продавца документ из банка, который подтверждает, что кредит на данную машину полностью погашен. Если продаваемая машина была куплена за наличку, требуем от продавца товарный чек об оплате покупки данного автомобиля. Также проверяем подлинность заявленных фактов и предоставленных документов об оплате (нужно позвонить или приехать в банк, где был куплен авто и уточнить информацию).
  • Ещё раз внимательно проверяем все документы на выявление подозрительных фактов. Наличие хотя бы одного из пунктов, описанного выше в разделе «Как узнать кредитный автомобиль» — может послужить причиной отказа от сделки. Стоит ли рисковать — решать Вам.
  • В договоре купли-продажи обязательно указывайте реальную продажную стоимость автомобиля.
  • Желательно, добыть информацию о продавце, т.е. реальные контакты — где живёт, работает и сделать его фотографию. Это пригодится на случай, когда продавец окажется мошенником. Ведь кроме кредитного автомобиля может попасться машина заложенная в ломбарде (залог авто с правом пользования). И на момент написания этой статьи, как выявить такие автомобили мне неизвестно.

Будьте внимательны и осторожны. Естественно, при покупке автомобиля незабываем сверить технические данные и номера продаваемой машины указанных в ПТС (проверить номер кузова, двигателя и т.п.). А если не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам, которые помогут Вам найти юридически чистый автомобиль.

В заключении настоятельно рекомендуем посмотреть видео по данной теме.

Видео: Берегись кредитного автомобиля.

 

Видео: Как проверить документы перед покупкой автомобиля.

 
Опубликовано: 09 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • купля-продажа авто