Если остановил сотрудник ДПС

Полиция ДПСВ сегодняшней статье мы расскажем, что делать, если вашу машину остановил сотрудник ДПС. Рано или поздно встреча на дороге с инспектором ждёт каждого водителя. Но не все знают, как полагается вести себя в такой ситуации.

Как вести себя при встрече с сотрудником ДПС

Стоит отметить, что требование сотрудника ДПС об остановке должно быть понятным всем причастным к дорожному движению. Поэтому, когда вы управляете автомобилем и слышите свисток, но не видите инспектора или сотрудник ГИБДД в поле зрения, но не слышно свистка, смело продолжайте передвижение согласно правилам дорожного движения.

Итак, вам подают сигнал свистком и жезлом. Включаете указатель поворота и едите к обочине или к тротуару, пропуская машины, движущиеся в попутном направлении. Далее не суетитесь, сохраняйте спокойствие и уверенность в себе. Сотрудник ДПС должен сам подойти, представиться, то есть сообщить свою должность, фамилию, подразделение, где он служит, и, разумеется, объяснить причину остановки.

На груди у инспектора должен быть прикреплён специальный жетон. Если нагрудного знака нет, это должно вызвать у вас недоверие. Не забудьте попросить сотрудника ГИБДД показать своё служебное удостоверение. Давать его в руки он не имеет права, но обязан предоставить документ в развёрнутом виде, чтобы была возможность переписать данные.

Если появились сомнения, что человек в полицейской форме, остановивший вас, действительно является сотрудником ДПС, то смело звоните в службу доверия ГИБДД, где можно выяснить, работает ли человек с такой фамилией и званием в органах, и за каким именно участком дороги он должен осуществлять контроль. Таким образом вы точно будете знать, с кем имеете дело, а сотрудник будет предусматривать, что на него могут пожаловаться, и постарается не нарушать закон.

Бывает, что придраться не к чему и от инспектора можно услышать претензию: «Вы не пристёгнуты ремнём безопасности». Было это так или нет, ответьте: «Ремень безопасности требуется использовать при движении, а мой автомобиль стоит. Пока вы шли ко мне, я его отстегнул, чтобы достать документы. В остановившемся автомобиле пассажиры и водитель не обязаны быть пристёгнуты».

Зачастую, видя что гражданин знает законы, инспектор отказывается от данного обвинения. Но бывают любители составлять протоколы. При этом они требуют, чтобы водитель пересел в патрульный автотранспорт. Этого можно не делать. Пересесть в патрульный автомобиль вы обязаны только тогда, когда инспектор ДПС оформит протокол задержания согласно статье 240 КоАП РФ. Не нужно путать протокол задержания с административным протоколом, где  указывают, в каком нарушении водитель обвиняется.

Задержание производят только в особых случаях. Основанием для задержания являются: управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; эксплуатация незарегистрированного автомобиля; неисправности или повреждения транспортного средства; подозрение в угоне; отсутствие документов.

Максимальный срок административного задержания равен трём часам. Поэтому в таких ситуациях при составлении протокола важно потребовать указать в нём время его оформления. В противном случае вас будут возить по городу без конца: из отдела полиции в наркологический диспансер, затем в подразделение ГИБДД и так далее.

На основании статьи 240 КоАП РФ по просьбе гражданина, задержанного за административное правонарушение, о месте его нахождения извещаются родственники, руководство по месту учёбы или работы. Поэтому постарайтесь дозвониться родным или сослуживцам. Приезд ваших знакомых оградит вас от противозаконных действий должностных лиц.

На оформление обычного административного протокола уходит 10-20 минут, и только в исключительных случаях вам может грозить максимальное время задержания — три часа. А также запомните, что вы не обязаны подписывать протокол. Признать вас нарушителем может только суд. В протоколе найдите место, где так и укажите — «Не согласен», чтобы при рассмотрении вашей жалобы было понятно, что вы с первой же минуты не согласились с оценкой ваших действий сотрудником ДПС.

Кроме того, инспектор, оформивший протокол, обязан выдать вам копию документа. В общем будьте внимательны и смотрите, что подписываете. Для защиты своих прав требуйте адвоката.

Важно позаботиться о свидетелях. Случается, что инспектор отказывается вписывать в протокол пассажиров как свидетелей, объяснив отказ тем, что пассажиры являются заинтересованными лицами. Это неправильно. Только суд оценивает свидетельские показания. Сотрудник ДПС должен добросовестно регистрировать все события. Он обязан занести в протокол информацию о всех пассажиров. Соответственно, при подписании протокола вам нужно проследить за этим.

В случае, когда инспектор не заносит в протокол сведения о пассажирах или же предоставляет «подставных» очевидцев, он нарушает закон. За такие действия предусмотрена статья 292 УК РФ «Служебный подлог». Должностному лицу за внесение в официальные документы умышленно ложных сведений грозит наказание — лишение свободы до двух лет.

В дополнении настоятельно рекомендуем посмотреть пятиминутное видео: «Что делать, если вас остановил сотрудник ДПС».

 
Опубликовано: 26 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • ПДД