Что лучше тосол или антифриз

Что лучше тосол или антифриз? Постараемся дать ответ на этот вопрос. Когда изобрели «Тосол», он предназначался для охлаждения чугунных изделий. В настоящее время узлы охлаждающей системы делают из легкосплавных металлов. Но у таких деталей тосол может вызвать коррозию. Поэтому для современных автомобилей лучше использовать антифриз.

Главное различие между антифризом и тосолом – набор присадок, входящие в состав жидкости. Благодаря различным присадкам антифриз имеет ряд преимуществ. У современных антифризов приличный срок службы – его можно не заменять на протяжении 100 000 км и более. Ситуация с тосолом несколько хуже, тосол рекомендуется сменить через 40 000 км или раньше.

Признаком того, что необходимо заливать свежую охлаждающую жидкость, является изменение её цвета. Например, залили жёлтый антифриз или тосол, но потом он приобрёл коричневый оттенок, значит в системе охлаждения есть коррозия и охлаждающая жидкость уже не выполняет свои функции. Также со временем присадки разлагаются и охлаждающая жидкость утрачивает свои качества. Поэтому её лучше менять раз в 2 года.

Очередной плюс антифриза – он не засоряет радиатор. А при использовании тосола происходит засор радиатора, соответственно ухудшается теплообмен, впоследствии это приведёт к более быстрому износу мотора. Также антифриз имеет наилучший уровень защиты алюминия, вот почему он отлично подходит для автомобилей с алюминиевыми радиаторами. Ещё антифриз можно без опаски использовать в охладительных системах, которые имеют пластмассовые и резиновые элементы.

Какую именно охлаждающую жидкость заливать лучше всего посмотреть в руководстве по эксплуатации вашего транспортного средства. Иногда там указаны конкретные марки охлаждающей жидкости, которые нужно использовать. Или спросите у продавцов-консультантов в магазине, обычно у них есть таблица с антифризами и марками автомобилей, где написано что к чему.

Чтобы у Вас не осталось сомнений, что антифриз значительно лучше тосола, настоятельно рекомендуем посмотреть видео «Главная дорога – Система охлаждения двигателя».

 
Опубликовано: 09 Октября 2015 г.
  • Метки:
  • тосол
  • антифриз
    • Предыдущие:
    • нет
    • Следующие:
    • нет