Что делать при ДТП

Машина после аварииОт дорожно-транспортного происшествия никто не застрахован и каждому водителю желательно знать, что делать при ДТП. В случае небольшой аварии (без раненных и погибших), главный вопрос, который нужно решить быстро — кто виновник. Дальнейшие действия водителя зависят от ответа на этот вопрос.

Что делать при ДТП, если ты виноват

Если виновны вы, постарайтесь урегулировать конфликт «мирным путём», чтобы избежать встречи с инспектором, походов в ГИБДД для разборок и прочей нервотрёпки. Надо оплатить ущерб, нанесённый при столкновении. Не забудьте взять расписку, где необходимо указать следующее:

  • ущерб вами полностью компенсирован (перечислите поломанные и разбитые детали);
  • других, кроме вышеперечисленных, повреждений нет;
  • никакие материальные или иные претензии к вам не имеются.

Если потом потерпевший заявит, что обнаружил ещё поломки, которые были не сразу выявлены, и начнёт требовать компенсацию, скажите ему, что вы обратитесь в полицию с заявлением о вымогательстве.

В случае, когда разрешить спор «мирным путём» не удаётся, вызывайте инспектора. Ещё бывает так, что трудно определить виновного. И ни смотря ни на что, другой участник ДТП в случившимся обвиняет вас. В подобных ситуациях следует вызвать автоинспектора и принять меры для сохранения всех следов и фактов дорожно-транспортного происшествия.

Если в аварии виновен другой водитель

Если ДТП произошло по вине второго участника, осмотрите повреждения автомобиля и оцените ремонт с некоторым запасом. Затем предложите виновнику компенсировать нанесённый ущерб. Если водитель не желает решить конфликтную ситуацию «мирным путём», записывайте свидетелей аварии, фиксируйте обстоятельства происшествия и вызывайте инспектора.

Что делать, если виновник согласен в том, что вина действительно его, но сразу на месте расплатиться не может? Тогда здесь же с него нужно взять расписку о том, что он признаёт себя виноватым. В залог виноватый должен передать документы, а уже затем нужно поехать вместе с ним к нему домой (на работу, в банк), где будет произведён полный расчёт.

Если виновник ДТП расплатился на месте, дождитесь, чтобы с места аварии сначала он уехал. В противном случае, когда первым уедите вы, виновник может вызвать автоинспекцию и заявить, что случилась авария и другой участник с места происшествия скрылся. А для ГИБДД уехавший автоматически считается виновным. Поэтому, на всякий пожарный, нужно взять с водителя расписку о признании себя виноватым и в том случае, когда он рассчитался с вами на месте.

Если встреча с ГИБДД неизбежна, не теряйте времени, записывайте имена и адреса двух-трёх свидетелей. Имейте в виду, что пассажир в качестве свидетеля лучше. Списков необходимо сделать два: один вам, второй для инспектора. Также на проезжей части очень важно зафиксировать положение обоих автомобилей. Если требуется освободить дорогу, пометьте расположение машин мелом, сделайте фото или видеосъёмку.

Постарайтесь сохранить следы и последствия ДТП: тормозной путь, осколки разбитого стекла и т.д. Если кто-либо пытается уничтожить следы происшествия, обратите на это обстоятельство внимание свидетелей. Когда прибудет инспектор ГИБДД также следует проследить, чтобы он зафиксировал все следы и факты. Если вы с чем-то не согласны, то при оформлении протокола укажите, с чем именно не согласны и что по-вашему мнению было на самом деле.

Будьте внимательны при перечислении повреждений, чем больше поломок и дефектов укажите в протоколе, тем наиболее полную материальную компенсацию вы сможете получить. Если в случившемся вы плохо разбираетесь, то до приезда ГИБДД вызовите опытного знакомого, который сможет помочь вам. Если такого нет, сделайте отметку в протоколе, что себя плохо чувствуете и не уверены в том, что правильно оцениваете обстоятельства случившегося. Потом обращайтесь к адвокату.

В случаях, когда в результате ДТП есть раненные, разумеется, сначала следует принять меры к оказанию первой помощи потерпевшим и вызвать «скорую медицинскую помощь», а затем уже разбираться, кто виноват. Кроме вышеописанного, также ознакомьтесь с рекомендациями по данной теме от госавтоинспекции, которые находятся по ссылке:
http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1 (Действия водителя при ДТП).

Опубликовано: 24 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • ДТП