Что делать, если потерял права

В жизни бывают разные ситуации и утеря водительских прав не является редкостью. Что же делать, если в один «прекрасный» день вы не можете найти свои права? Вначале удостоверьтесь в том, что они точно потерялись. По-хорошему поищите своё водительское удостоверение дома, в автомобиле, на работе, в карманах одежды, постарайтесь вспомнить, где могли оставить документ.

Также можно попробовать разместить объявление о пропаже водительских прав в интернете, газете или расклеить листовки в том месте, где примерно были утеряны права. Если продолжительные поиски документа не дали результата, можете смело обращаться с заявлением о восстановлении утраченного водительского удостоверения в подразделение ГИБДД. Процедура восстановления утраченных водительских прав является обязательной, так как это основной документ водителя.

Если у вас есть подозрения, что права были украдены, то подавать заявление о краже имеет смысл только в том случае, когда вместе с водительским удостоверением украли паспорт и другие важные вещи. Дело в том, что дубликат водительских прав не выдадут, пока дело о краже документа не будет закрыто. А срок расследования кражи может затянуться на неопределённое время.

Как восстановить утерянное водительское удостоверение

Чтобы обрести новые водительские права, которые будут выданы в виде дубликата потерянного удостоверения, водителю следует обратиться в отделение дорожной инспекции по месту проживания или по месту регистрации. Таким образом, автолюбители, имеющие регистрацию в одном городе (населённом пункте) РФ, которые заметили потерю своего водительского удостоверения на территории другого города РФ, должны вернуться на место регистрации, чтобы переоформить потерянный документ.

Однако, автомобилист может сделать временную регистрацию по месту нахождения, затем уже заявить об утере водительских прав в местное отделение дорожной инспекции. Информация об обращении водителя в отдел ГИБДД по месту пребывания будет передана в инспекцию, расположенной по месту постоянной регистрации заявителя. Это нужно для систематизации учётных данных о водителях, которые получили новые удостоверения.

При обращении автолюбителю вручат бланк заявления на восстановление утраченного удостоверения и ознакомят с перечнем обязательной документации.

Документы для восстановления водительского удостоверения

При восстановлении потерянных (или украденных) водительских прав потребуется следующая документация:

  • Заявление на выдачу дубликата водительского удостоверения. Заполнение заявления происходит на месте.
  • Экзаменационная карточка водителя. Данный документ подтверждает ваше обучение в автошколе и в случае утери прав наличие водительской карточки обязательно.
  • Документ, удостоверяющий личность. Обычно предъявляют паспорт гражданина РФ. Но если он также был утерян, сначала необходимо восстановить паспорт или взять временное удостоверение личности.
  • Документ, указывающий постоянную или временную регистрацию. Штамп о регистрации ставится в паспорте на 5 странице. Если в гражданском паспорте отметка о регистрации отсутствует, нужно предоставить другие регистрационные документы, предусмотренные законом.
  • Медицинская справка (оригинал и копия). Если срок действия вашей медсправки истёк, то необходимо вновь пройти медкомиссию.
  • Фотографии. В основном фотографируют прямо в ГИБДД. Но в некоторых отделениях ГИБДД этого нет и просят принести фото с собой. Поэтому на счёт фотографирования стоит уточнить в данном отделении ГИБДД.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. После сдачи документов вам вручат квитанцию на оплату госпошлины.
  • Объяснительная. Также вам придётся подробно написать при каких обстоятельствах были потеряны права.
  • Если вы обратились с заявлением о краже в полицию, то понадобится вердикт об отказе или о возбуждении уголовного дела.

Когда вы подготовите пакет необходимых документов, можно обращаться в МРЭО ГИБДД (или МОТОТРЭР). Здесь в соответствующее окно отдадите документы на проверку и ещё придётся написать объяснительную с указанием подробностей об утери или, в случае кражи прав, нужно приложить к документам постановление о возбуждении уголовного дела. После этого вам дадут квитанцию на оплату пошлины.

Если сотрудники особо не загружены работой, то в этот же день ваши документы проверят в базе и, если вас раньше не лишали водительских прав по решению суда, вам выдадут дубликат водительского удостоверения. Он выглядит в точности, как и водительское удостоверение, только ещё добавлена надпись «Дубликат». Если же выяснится, что вы были лишены прав на управление транспортом и время действия запрета ещё не истекло, вам откажут в выдаче дубликата.

В случае, когда работники ГИБДД загружены работой и процесс проверки документов затягивается, вы можете взять временное водительское удостоверение. Оно даёт право управлять автомобилем в течение того времени, пока будут проверяться ваши бумаги. Временное водительское удостоверение выдают на 1-2 месяца. По истечении срока действия, его можно продлевать. Чаще всего временные права получают те, у кого временная регистрация. И за временное удостоверение также платят госпошлину.

Если вы отыскали старые права во время процесса получения водительского удостоверения вместо утраченного, следует знать, что уже пользоваться этими правами запрещено. При выдачи дубликата данные потерянных прав уничтожаются из базы и они становятся недействительными. С такими правами ездить нельзя, это равносильно управлению автомобилем без прав, за данное нарушение водителю грозит штраф.

Опубликовано: 03 Ноября 2015 г.
  • Метки:
  • документы водителя