Автомобильный холодильник

Любителям дальних поездок на личной машине просто необходим автомобильный холодильник. Ведь нужно заранее побеспокоиться о свежести продуктов, которые возьмёте с собой.

Как выбрать автохолодильник

Чтобы Вы смогли понять, как правильно выбрать холодильник для автомобиля, поговорим о том, какие бывают автохолодильники.

Типы автохолодильников

Модели автомобильных холодильников подразделяются на два типа:

  • К первому типу относятся приборы, которые просто сохраняют температуру продуктов. То есть, работают как обычные термоса.
  • Холодильники второго типа сами могут генерировать тепло или холод за счёт источника питания. Они могут быть переносными или встроенными в элементы машины. Встроенные автохолодильники в легковых машинах помещают между сидениями или в подлокотники, в автобусах — в места, которые не используются для размещения пассажиров.

К первому типу принадлежат:

1. Сумка-холодильник. Представляет из себя герметичную сумку, изготовленной из нейлоновой ткани с применением термоизоляционного материала. Объём сумок от 3 до 25 литров. Сумка-холодильник держит нужную температуру около двенадцати часов.

Сумка-холодильник

2. Изотермический контейнер. Это герметичный ящик, сделанный из пластика, в котором для сохранения температуры используется термоматериал. В зависимости от модели объём контейнера 5-45 литров. Время поддержания температуры — от нескольких часов до несколько суток.

Изотермический контейнер

В изотермическом контейнере есть специальный отсек, где можно разместить брикеты с замороженным соляным раствором. Это помогает сохранить температуру на более длительное время. Брикеты можно использовать и для поддержки тепла. Раствор соли нагревают в горячей воде, а продукты укладывают в горячем виде.

К автохолодильникам второго типа относятся:

1. Термоэлектрический автомобильный холодильник работает бесшумно, практически нечувствителен к вибрации и ударам, не боится тряски на дороге, экологически безопасен. Может работать от автомобильного аккумулятора или от сети 220 В. Также имеется режим подогрева продуктов. Основной недостаток термоэлектрических холодильников — очень долго набирают температуру, из-за этого продукты нужно предварительно охладить перед поездкой.

Термоэлектрический автомобильный холодильник

Термоэлектрический автомобильный холодильник при температуре окружающей среды +25°C держит температуру примерно +3°C . В режиме нагрева температура достигает 50-60°C. В холодильнике с отключенным питанием необходимая температура держится в течении 8 часов. Объём термоэлектрических автохолодильников от 1,5 до 50 литров.

2. Абсорбционный (электрогазовый) холодильник для автомобиля может работать на жидком или газообразном топливе. Поэтому эти холодильники экономичны. Емкость абсорбционных автохолодильников от 25 до 150 литров. Недостатком данного вида холодильников является — нет возможности работы в неустойчивом состоянии.

Абсорбционный (электрогазовый) холодильник для автомобиля

3. Компрессорный автохолодильник почти не отличается устройством от обычных бытовых холодильников. Также в них имеется регулировка температуры. Однако компрессорные автохолодильники могут выйти из стоя от тряски в пути или от сильных ударов.

Компрессорный автохолодильник

Видео: холодильник для машины

Рекомендуем посмотреть интересный видеобзор холодильников для автомобиля.

 

На что обращать внимание при выборе автохолодильника

Вот мы и узнали, какие существуют типы автохолодильников, об их преимуществах и недостатках. Напоследок ещё советы, на что обратить внимание выбирая холодильник для автомобиля.

  • При выборе автохолодильника важно учитывать не только ёмкость, но и его форму. Убедитесь, что в него можно поместить двухлитровую бутылку.
  • Если данная модель должна работать от прикуривателя (от бортовой сети), проверьте, чтобы автохолодильник имел защиту от разрядки аккумулятора машины. То есть должен быть датчик контроля питания, который не даёт полностью разрядить аккумулятор вашего автомобиля и когда станет необходимо, прибор сам автоматически отключится от бортовой сети.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус холодильника. Он должен быть экологически чистым, устойчивым к механическим повреждениям и легко отмываться.
  • Лучше всего выбрать модель, которая максимально устойчива к ударам, вибрации, толчкам (сами знаете в каком состоянии могут быть дороги).
  • Если у прибора имеется шнур питания, обратите внимание на его длину (чем он длиннее, тем лучше).

Также необходимо учитывать, что автомобильный холодильник при работе нагревает окружающее пространство. Поэтому прибору нужно место для вентиляции. И если ваш автомобиль недостаточно вместителен, разумнее использовать изотермический контейнер или сумку-холодильник.

Опубликовано: 16 Октября 2015 г.
  • Метки:
  • автохолодильник